История PSAI

История Professional Scuba Association International

Международная профессиональная ассоциация аквалангистов – одно из старейших учреждений в мире, занимающихся обучением подводному плаванию. Много лет она оставалась небольшой специализированной организацией, которая обучала людей прежде всего глубоким (в расширенных пределах) погружениям на воздухе. Практически вся ранняя история Ассоциации связана с именем ее основателя – Хола Уоттса.

Хол Уоттс основал Профессиональную ассоциацию аквалангистов (PSAI, или просто PSA) в 1962 году в Орландо, штат Флорида; первое время она именовалась Ассоциацией аквалангистов штата Флорида (FSA). Сам Хол начал нырять с аквалангом в 1955 году, когда учился в колледже на юриста.

В 1962 году FSA стала специализироваться на обучении дайверов глубоким погружениям (в расширенных пределах), поскольку ранее таких курсов не было. FSA (ныне PSA) стала одной из первых организаций, которые разработали соответствующие методики и стали настаивать на том, чтобы для погружений с декомпрессией дайверы проходили надлежащую подготовку и применяли соответствующее снаряжение.

В 60-х годах Хол увлекся погружениями в расширенных границах и стал отрабатывать эффективные методики погружений с превышением обычной для рекреационного дайвинга предельной глубины в 40 метров. В 1968 году, применяя методики собственной разработки, Хол поставил мировой рекорд глубины погружения – 119 метров; он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Однако со временем было признано, что погружения на предельные глубины с воздухом реально опасны и что поставленные рекорды представляют собой замечательные достижения. К сожалению, данный рекорд находится у самого предела человеческих возможностей, поэтому в Книге рекордов Гиннеса теперь не публикуются ни рекорды, ни попытки глубоких погружений на воздухе.

В 1970 году Хол написал первое пособие для инструкторов «Глубокие погружения в расширенных границах» и зарегистрировал на него авторское право, а также стал вести специальные занятия для заинтересованных лиц. Одним из замыслов Хола стала съемка фильма, и он заказал Неду Делоучу из New World Productions отснять в Вакулла-Спрингс (штат Флорида) 16-миллиметровый фильм «Глубокие погружения» («Deep Diving»). Желающие взглянуть на историю дайвинга и теперь могут купить копии этого фильма на DVD.

Хол Уоттс создал специализированный подводный клуб под названием «Forth Fathom Scubapros», члены которого очень активно ныряли во многих местах Флориды, особенно во впадине, глубина которой как раз и составляла упомянутые в названии клуба 40 фатомов (72 метра). Многие другие дайверы и организации были просто не готовы понять устремления этих пионеров глубоководного дайвинга, поэтому клуб работал в относительной безвестности. В 70-х годах члены клуба продолжали оттачивать методики и навыки, повышая безопасность глубоководных погружений.

В середине 80-х годов на рынке активно заработали организации по подготовке технических дайверов, которые ныне широко известны; однако PSA уже существовала, продолжая тщательно отбирать инструкторов и придерживаясь безопасных методик подводного плавания. Многие из новых организаций признали программы PSA за их качество и ввели прямую пересертификацию.

В частности, в 1990-х годах Хол много общался с Джо Одомом, тогдашним Международным директором по вопросам обучения TDI, SDI и ERDI – крупной организации по подготовке дайверов. Кроме того, в течение двух председательских сроков Джо возглавлял совет директоров отделения пещерного дайвинга Национального спелеологического общества (CDS–NSS). Джо хорошо известен как автор статей по техническому дайвингу и учебных пособий, посвященных самым разным вопросам – от Nitrox до сложных погружений на тримиксе и аппаратов замкнутого цикла. Джо погружался во всех районах мира и известен своим уникальным стилем преподавания.

Обсуждая свои подходы, Хол и Джо выяснили, что их представления о содержании курсов и о необходимости постоянного обучения на воде во многом совпадают. Поэтому в 2004 году, когда Джо ушел из TDI, Хол пригласил его к себе как идеального кандидата, способного двигать PSA вперед.

В ноябре 2004 года Джо Одом стал Председателем Международной профессиональной ассоциации аквалангистов, а Хол Уоттс сохранил за собой мантию основателя и пост главного менеджера. Ныне они горды тем, что могут донести до ныряющей общественности многие навыки и методики дайвинга в расширенных границах, которые они разработали на протяжении своей подводной деятельности (почти 90 лет на двоих).

Штаб-квартира PSA находится в Окала (штат Флорида); свою работу она ведет через ряд международных отделений. PSA давно работает почти во всех странах Старого и Нового света, а также в Азии, Австралии и конечно же в России; она продолжает расти, а ее инструктора и дайверы с удовольствием проходят качественную подготовку, отвечающую выверенным за более чем 50 лет практики — стандартам и процедурам.

На организационных совещаниях, проходивших в начале 2005 года, структура курсов PSA была пересмотрена: организация стала предлагать серии курсов. Они включают в себя традиционную схему подготовки дайверов к глубоким погружениям на воздухе, традиционную схему обучения техническому дайвингу (от Nitrox – к тримиксу) и схему обучения работе с аппаратами замкнутого цикла.

Эта методика позволяет предложить будущему курсанту стиль обучения и набор курсов в соответствии с важными для них задачами обучения, не заставляя их проделывать ненужную работу. В то же время каждый дайвер-курсант PSA проходит самую качественную подготовку с лучшими инструкторами.